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早春の九州から、季節とともに北上する孟宗の産地の最後を飾るのが庄内。
庄内人は孟宗をおいしく食べるコツを知っています。庄内の孟宗の旬は、5月の連休明けから。5月20日の「酒田まつり(山形県酒田市)」、5月25日の「鶴岡天神まつり(山形県鶴岡市)」でも、お祭りのごちそうとして欠かせません。 |
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孟宗筍(皮つき) |
約1.5Kg |
厚揚げ |
1枚(300g) |
生しいたけ |
3枚 |
豚肉(こま切れ) |
150g |
酒粕 |
120g |
みそ |
60g |
だし(昆布やかつお節など) |
適量 |
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おいしい「孟宗汁」の作り方 |
1 |
孟宗は皮をつけたまま、米のとぎ汁に入れてゆで、アク抜きします。1〜2時間、十分に煮てから、ゆでた鍋に入れたまま、冷まします。 |
2 |
皮をむいた孟宗は、水にさらしてとぎ汁を除き、食べやすい大きさに切ります。 |
3 |
だしをとった汁に切った孟宗を入れて火にかけ、沸騰したら、食べやすい大きさに切った生しいたけ・豚肉・厚揚げを順に入れて、筍が柔らかくなるまで煮ます。 |
4 |
酒粕と味噌を煮汁でのばして味をつけ、全体が煮なじむまで弱火でしばらく煮立たせます。 |
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孟宗は新鮮さが勝負。今日買ったら今日のうちに料理(下ゆでします)。 |
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孟宗の素朴な風味を楽しみたい方は、豚肉を入れずにどうぞ。 |
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色どりに、「アオサ」などの海藻を入れてもおいしいです。 |
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庄内の春は花の季節です。あちこちで花の便りが聞こえる頃、春の香りあふれる新鮮な食材が食卓を彩ります。山菜料理、サクラマスに孟宗汁。庄内の春の味をご紹介いたします。 |
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