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庄内平野に今年もまた米作りの農作業が始まるころ、周囲の山々は、山菜採りの人々でにぎわいます。たらの芽、うるい、青こごめ、行者にんにく、わらび、ぜんまい、ふきのとう、かたくりなど、春の息吹を感じさせる素朴な味わいが、さまざまな山菜料理に姿を変え、私たちの食卓に上ります。
庄内では冬の時期に、ハウスの促成栽培も盛んに行われており、関東・関西に出荷され、ひと足早い春の風物となっています。
<協力>庄内促成山菜生産者協議会・JA全農庄内 |
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庄内の春は花の季節です。あちこちで花の便りが聞こえる頃、春の香りあふれる新鮮な食材が食卓を彩ります。山菜料理、サクラマスに孟宗汁。庄内の春の味をご紹介いたします。 |
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