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食の歳時記
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◆ますの椀煮

作り方(4人分)
1 新わかめ10gは熱湯をかけ、ザク切りにする。菜の花8本はさっとゆでておく。
2 だし汁2カップに酒大さじ2、みりんとしょう油各大さじ1、塩小さじ1を加えた煮汁をつくり、サクラマス4切を煮汁でしっかり味付けし、器に盛る。
3 残った煮汁でわかめ、菜の花を温めて、2の器に汁ごと入れる。




◆ますの田楽

作り方(4人分)
1 サクラマス4切は素焼きにします。
2 次に材料(味噌大さじ2、砂糖大さじ1、酒とみりん各小さじ1を昆布だし大さじ1でのばします)を合わせ火にかけ、ベースとなる田楽味噌を作ります。
「木の芽みそ」
3 この田楽味噌に、木の芽20枚をすったものを加えて、とろりとするまで練ります。
「ごまみそ」
4 同じく田楽味噌に、黒ごまをすったもの大さじ1を加えて、とろりとするまで練ります。
5 焼いたサクラマスにみそを塗り、もう一度、サッと焼いて器に盛ります。




◆ますのあら汁

作り方(4人分)
1 サクラマスは切り身にしたあとに残ったあら1尾分を、食べやすい大きさにぶつ切りにします。
2 大根や人参、キャベツなどの旬の野菜を適量、食べやすい大きさに切ります。
3 豆腐1丁は角切りに、長ねぎ1/2本は小口切りにしておきます。
4 ごく薄味のしょう油味で、あらをさっと茹で上げて、皿に取ります。
※この時、長く煮ると生臭さが残るので、短時間で茹で上げること。
5 同じ鍋に旬の野菜を入れ、材料がかぶる程度の水を加えて煮ます。材料に火が通ったら、しょう油大さじ4とみりん大さじ2で味付けします。
6 豆腐と長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、塩少々で味を整えます。




◆ますのチーズ焼き

作り方(4人分)
1 サクラマス4切は塩、こしょうを少々をふっておきます。
2 野菜は、玉ねぎ小1コと生しいたけ2〜3枚をうす切りにし、ピーマン1コは千切りにします。
3 フライパンに油を熱し、サクラマス、野菜、とろけるチーズ50gを入れ、4〜5分蒸し焼きにします。
4 3の香りがしてきたら、酒大さじ1を加え、チーズがとろりとするまで焼きます。




◆ますムニエルの野菜添え

作り方(4人分)
1 サクラマス4切は塩、こしょうを少々をふり、小麦粉を適量まぶします。
2 じゃがいも1コは4つに切り、油でカラリと揚げます。人参1/2本はくし形に切り、アスパラ4本は1本を2〜3つに切り、茹でておきます。
3 サクラマスは、バターを熱したフライパンで、中まで火が通るように中火でゆっくりと焼き、焼き色がついたら、白ワイン(あるいは酒)小さじ1をふりかけ、アルコール分がとんだら、器に盛ります。
4 サクラマスを取り出したフライパンにバターを熱し、しょうゆ少々を加えソースを作ります。
5 器に野菜を盛りつけ、4のソースを全体にかけます。


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