Aコープ東北庄内の空と海と大地の恵みを、旬のまま お茶の間にお届けします。
サイトマップ
Aコープ東北 山形支店ネットショッピング 通販ショップ「旬鮮館」 通販ショップ「旬鮮館」トップページ 食の歳時記 Aコープ東北 山形支店の通販サイト
食の歳時記
食の歳時記

◆ますのあんかけ

2日ぐらい取り置くには、味噌粕漬けにします。


(4人分)
サクラマス 1切
(小さめの切身、
約70gぐらいを使用)
乾うどん 1束
少々
〜あんの材料〜
大さじ6
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ3
片栗粉 大さじ1

おいしい「ますのあんかけ」の作り方
1 サクラマスはごく薄いしょう油味で煮ます。
2 乾うどんをゆでて、ザルにとり水気を切っておきます。
3 あんの材料は、こってりとしたあんにするために、よく煮詰めて照りを出します。
4 ゆでたうどんを器に盛り、その上にマスをのせ、あんをかけて、上におろししょうがをのせます。


食の歳時記トップ > [ 山菜料理サクラマス孟宗汁 ]
ます焼きます煮ますのあんかけますの味噌粕漬けその他のサクラマス


ひとつ前のページに戻る
お問合せフォーム
通販ショップ「旬鮮館」への
ご質問・お問合せはこちらから。
お電話でのお問合わせは
0234-22-5500
(営業時間 8:30〜17:30)
庄内食の歳時記
■食の歳時記トップ
食の歳時記【春】
山菜料理
サクラマス
孟宗汁
食の歳時記【夏】
だだちゃ豆
むきそば
食の歳時記【秋】
芋煮汁
もってのほか(食用菊)
新米ごはん
食の歳時記【冬】
寒だら汁(どんがら汁)
お雑煮
手間いらずで便利、その上お得!魅力いっぱい 無洗米(つや姫・はえぬき)をご紹介
旬鮮館販売中のラインアップ
通信販売ご購入ガイド
特定商取引法に関する表記

通販ショップ旬鮮館カート
通販ショップ旬鮮館の買い物かごの中を見る
通販ショップ旬鮮館のマイページにログインする
通販ショップ旬鮮館の会員登録を行う
(ご購入時でもご登録可能)
個人情報保護方針はこちら

安心してご利用いただけます
(クリックで証明書表示)

SSLショッピングカート
128bit SSL対応カート
食の歳時記
庄内の春は花の季節です。あちこちで花の便りが聞こえる頃、春の香りあふれる新鮮な食材が食卓を彩ります。山菜料理、サクラマスに孟宗汁。庄内の春の味をご紹介いたします。
食の歳時記 詳細はこちらから

酒田市ふるさと納税
山形県酒田市
ふるさとチョイス
楽天ふるさと納税


 [ 通販ショップ「旬鮮館」 トップ食の歳時記 このページの先頭へ
トップページ