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食の歳時記
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◆行者にんにく(ギョウジャニンニク)

昔、山にこもる修験道の行者が、精力をつけるために食べていたとのいい伝えがある山菜です。ニンニクに似た特有の強い香りと辛味があります。切り口を空気中にさらすと酸化して臭味がますので、ご注意を。

おいしい召し上がり方
生のままで
  そのまま、みそをつけて食べたり、マヨネーズやドレッシングでサラダ風にアレンジしてください。細かく刻んで薬味としても使えます。
あえものに
  ゆでると甘味が出てきます。軽くゆでて水にさらしてください。味付けは酢みそか酢じょう油でいただきます。
炒め物に
  にんにくの茎のように、中華風の炒め物の具としてお使いください。








行者にんにくと豆腐の炒め物

(4人分)
行者にんにく 150g
豆腐 1丁
長ねぎ 1/3本
豚ひき肉 150g
しょうが 小さじ2
にんにく 小さじ2
豆板醤 小さじ2
しょう油 大さじ2
牡蠣油 大さじ2
大さじ1

おいしい作り方
1 水洗いした行者にんにくと、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
2 長ねぎは斜め切りに、薄く切ります。
3 油を熱した鍋に、しょうがとニンニクのみじん切りを炒めて香りを出し、豚ひき肉を炒めて、豆板醤と1の行者にんにくと豆腐を加えて炒め合わせます。
4 長ねぎを加え、しょう油、牡蠣油と酒で味を整え、器に盛ります。



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たらの芽青こごめうるい行者にんにくその他の山菜


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