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食の歳時記
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◆うるい(オオバギボウシ)

湿り気のある山の草原や高原で採れる山菜です。ほどよい苦みとぬめりが舌を洗ってくれるようで、新鮮です。出てきたばかりの柔らかい若芽や葉柄を食べます。

おいしい召し上がり方
おひたし・あえものに
  ゆでて水にさらし、よく水気を切ります。しょうがじょう油やマヨネーズであえて、サラダ感覚で楽しみます。
汁ものに
  独特のぬめりが、みそ汁の実によく合います。葉や茎を適当な大きさに切って、そのまま入れてください。
天ぷらに
  天ぷらの一品として、生のまま揚げてください。食卓には、たらの芽やうどといった他の山菜と一緒にどうぞ。








うるいのおひたし


(4人分)
うるい 300g
かつお節 少々
しょう油 少々

おいしい作り方
1 うるいは水洗いしてから熱湯に入れてゆで、冷水にとってさらし、よく水気を切ります。
2 茎を3〜4cmの食べやすい大きさに切りそろえて器に盛り、かつお節をのせ、しょう油をかけていただきます。




うるいの辛子明太子マヨネーズ

(4人分)
うるい 300g
辛子明太子 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3

おいしい作り方
1 うるいは水洗いしてから熱湯に入れてゆで、冷水にとってさらし、よく水気を切ります。
2 茎を3〜4cmの食べやすい大きさに切りそろえて器に盛ります。
3 皮を取り除いた辛子明太子をよくほぐし、マヨネーズであえます。
4 器に盛ったうるいに、3をのせ、いただきます。



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