Aコープ東北庄内の空と海と大地の恵みを、旬のまま お茶の間にお届けします。
サイトマップ
Aコープ東北 山形支店ネットショッピング 通販ショップ「旬鮮館」 通販ショップ「旬鮮館」トップページ 食の歳時記 Aコープ東北 山形支店の通販サイト
食の歳時記
食の歳時記

◆青こごめ(クサソテツ)

クサソテツの葉の先がクルクルと巻いている若芽を食べます。「こごめ」の名の由来は、この葉先が前かがみに(こごんだように)見える姿から。アクがないので、手軽に山の風味が楽しめます。

おいしい召し上がり方
おひたしに
  クセがないのでそのままさっとゆで、すぐに水に浸し、冷めたら水気を絞ります。すりごまにしょう油、酒、砂糖を合わせて、これにかけてお召し上がりください。
あえものに
  おひたしと同じようにゆでて、お好みの味であえてください。ごまあえのほかにマヨネーズであえても、味がひき立ちます。
天ぷら・炒めものに
  生のまま天ぷらに。またバターで炒めても、その姿・形ごと楽しめます。








青こごめのごまあえ


(4人分)
青こごめ 200g
白ごま 大さじ5
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ2

おいしい作り方
1 青こごめは、根元を切り落として洗います。熱湯でゆでて、冷水にとり水気を切り、食べやすい大きさに切りそろえます。
2 白ごまを炒ってすり鉢ですりつぶし、砂糖としょう油を加えて混ぜます。
3 食べる直前に、1と2をあえて器に盛ります。




青こごめの白あえ

(4人分)
青こごめ 100g
豆腐 1/3丁
白ごま 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1
少々

おいしい作り方
1 青こごめは、根元を切り落として洗い、熱湯でゆでて、冷水にとり水気を切っておきます。
2 白ゴマ、砂糖、しょう油、塩を合わせ、すり鉢でよくすります。
3 食べる直前に、ゆでた青こごめと水切りした豆腐を加え、ざっくりとあえます。



食の歳時記トップ > [ 山菜料理サクラマス孟宗汁 ]

たらの芽青こごめうるい行者にんにくその他の山菜


ひとつ前のページに戻る
お問合せフォーム
通販ショップ「旬鮮館」への
ご質問・お問合せはこちらから。
お電話でのお問合わせは
0234-22-5500
(営業時間 8:30〜17:30)
庄内食の歳時記
■食の歳時記トップ
食の歳時記【春】
山菜料理
サクラマス
孟宗汁
食の歳時記【夏】
だだちゃ豆
むきそば
食の歳時記【秋】
芋煮汁
もってのほか(食用菊)
新米ごはん
食の歳時記【冬】
寒だら汁(どんがら汁)
お雑煮
手間いらずで便利、その上お得!魅力いっぱい 無洗米(つや姫・はえぬき)をご紹介
旬鮮館販売中のラインアップ
通信販売ご購入ガイド
特定商取引法に関する表記

通販ショップ旬鮮館カート
通販ショップ旬鮮館の買い物かごの中を見る
通販ショップ旬鮮館のマイページにログインする
通販ショップ旬鮮館の会員登録を行う
(ご購入時でもご登録可能)
個人情報保護方針はこちら

安心してご利用いただけます
(クリックで証明書表示)

SSLショッピングカート
128bit SSL対応カート
食の歳時記
庄内の春は花の季節です。あちこちで花の便りが聞こえる頃、春の香りあふれる新鮮な食材が食卓を彩ります。山菜料理、サクラマスに孟宗汁。庄内の春の味をご紹介いたします。
食の歳時記 詳細はこちらから

酒田市ふるさと納税
山形県酒田市
ふるさとチョイス
楽天ふるさと納税


 [ 通販ショップ「旬鮮館」 トップ食の歳時記 このページの先頭へ
トップページ