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食の歳時記
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◆たらの芽(タラノキ)

数ある山菜の中で、最もポピュラーで人気の山菜です。刺(トゲ)の多い枝から出てくる若芽を、天ぷらやあえものにします。庄内では、ハウスを利用して、冬場から早出し栽培を行っています。

おいしい召し上がり方
揚げものに
  独特の香りを生かして、若芽を生のまま天ぷらに。薄めに衣をつけ、170℃前後の温度で、衣がうすく色づくくらいにカラッと揚げるのがコツです。
また、小麦粉、とき卵の順につけ、アーモンドスライスにまぶして揚げます。ごま塩とレモン汁をふりかけてどうぞ。
あえものに
  さっとゆでて水にさらし、ごまあえ、酢みそあえ、三杯酢に。昔ながらの味、くるみあえもおすすめです。
香草として
  細い芽は、山菜特有の香りを生かし、ホイル焼きなどの香草(ハーブ)としても使えます。








たらの芽とえびの煮物

(4人分)
たらの芽 200g
えび 180g
片栗粉 小さじ1
だし汁 1カップ半
薄口しょう油 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ1
小さじ2

おいしい作り方
1 たらの芽は熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気を切ります。
2 えびは殻をむき、背わたをとります。水で溶いた片栗粉をからめたあと、水気を切ります。
3 だし汁に、薄口しょう油、みりん、酒、塩を分量どおりに煮立てて、2のえびを入れ、サッと煮てからたらの芽を加え、味がなじむ程度に煮ます。




ベーコン巻き・牛肉巻き
たらの芽 お好みで
ベーコン たらの芽1コにつき1/2枚
薄切り牛肉 たらの芽1コにつき1/3枚
サラダ油 少々
塩・こしょう 少々

おいしい作り方
1 たらの芽はよく洗ってから、ベーコンを巻き、つまようじで刺します。
2 それに塩、こしょう少々してフライパンにサラダ油をしき、弱火で2分から3分蒸らします。
3 牛肉巻きも、ベーコン巻きと同じ要領で作ります。牛肉は、薄切り肉を使います。



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