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庄内のお正月
雑煮お正月に欠かせない料理といえば、もちろん「お雑煮」です。日本各地に郷土色あふれるさまざまなお雑煮があります。ここ庄内のお雑煮は、なんと言っても「庄内米」でつくるお餅の旨さです(庄内のお餅は、丸餅です)。

狭い庄内とはいえ、各家庭でお雑煮の中身も少しずつ異なるようで、「これが庄内のお雑煮です!」と紹介するには、いろいろと意見が出そうなので、ここではいちばんベーシックな作り方をご紹介します(豚肉や鳥肉、長ねぎなどを入れて作る「ごちそう雑煮」もあります)。

このお雑煮は、お正月行事で仏前や神前にお供えすることから、精進料理風に作られます。


(4人分)
お餅(丸餅) ひとり2〜3コ
厚揚げ(油あげ) 1/2丁
こんにゃく 1/2丁
塩蔵わらび 1束
だし昆布 10cm角1枚
大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2強
少々
岩のり 少々

おいしい「お雑煮」の作り方
1 塩蔵わらびは、塩抜きして3〜4cmぐらいに切ります(※1)。厚揚げとこんにゃくは、食べやすい大きさに切ります。
2 水4カップに、だし昆布を入れて火にかけ、だしを取ります。煮立ったら昆布を取り出し、調味料を加えます。
3 次に、餅以外の材料を入れて、ひと煮立ちさせます。
4 材料に火が通ったら、焼いた餅を加え、ひと煮立ちさせます。
5 器に盛り付けて、岩のりをはなし、お召し上がりください。

(※1) わらびの代わりに、芋がらでも良いです。芋がらは、お湯でもどし、2cmぐらいに切ります。


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