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孟宗汁のおいしい食べ方はこれ!
孟宗汁
孟宗早春の九州から、季節とともに北上する孟宗の産地の最後を飾るのが庄内。
庄内人は孟宗をおいしく食べるコツを知っています。庄内の孟宗の旬は、5月の連休明けから。5月20日の「酒田まつり(山形県酒田市)」、5月25日の「鶴岡天神まつり(山形県鶴岡市)」でも、お祭りのごちそうとして欠かせません。
孟宗汁料理
(4〜5人分)
孟宗筍(皮つき) 約1.5Kg
厚揚げ 1枚(300g)
生しいたけ 3枚
豚肉(こま切れ) 150g
酒粕 120g
みそ 60g
だし(昆布やかつお節など) 適量

おいしい「孟宗汁」の作り方
1 孟宗は皮をつけたまま、米のとぎ汁に入れてゆで、アク抜きします。1〜2時間、十分に煮てから、ゆでた鍋に入れたまま、冷まします。
2 皮をむいた孟宗は、水にさらしてとぎ汁を除き、食べやすい大きさに切ります。
3 だしをとった汁に切った孟宗を入れて火にかけ、沸騰したら、食べやすい大きさに切った生しいたけ・豚肉・厚揚げを順に入れて、筍が柔らかくなるまで煮ます。
4 酒粕と味噌を煮汁でのばして味をつけ、全体が煮なじむまで弱火でしばらく煮立たせます。

孟宗は新鮮さが勝負。今日買ったら今日のうちに料理(下ゆでします)。
孟宗の素朴な風味を楽しみたい方は、豚肉を入れずにどうぞ。
色どりに、「アオサ」などの海藻を入れてもおいしいです。


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