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庄内米「新米」!


ふっくら・ツヤツヤ、秋の恵み
炊き込みご飯秋の庄内平野、黄金に輝く稲穂の海に、コンバインのエンジン音が響き渡ります。春先から丹念に育てられてきた稲の刈り取りが始まりました。収穫の喜びに笑顔あふれる農家の顔、長かった米作りの一年の締めくくりです。

収穫されたお米は、庄内平野の各地にあるJAのライスセンターで丹念に乾燥・選別され、庄内米のブランドに衣替えし、皆様の食卓に登場いたします。ふっくらと、そしてツヤツヤとした大地の恵みを味わいください。

炊き立てを、そのまま食べておいしい庄内米ですが、秋の恵みと一緒に味わう、こんな新米ごはんはいかがですか?
<協力>JA全農山形

●秋の炊き込みご飯

(4人分)
庄内米 3カップ
さつまいも 1本半
ぶなしめじ 1パック
栗の甘露煮 20粒
ぎんなん 大さじ4
大さじ1
小さじ1
みりん 小さじ2

秋の炊き込みご飯の作り方
1 庄内米は炊く30分前にといで、ざるに上げておく。
2 さつまいも(細めのもの)は皮つきのまま厚さ2.5センチの輪切りにし、みょうばん水にさらしてアクを抜く。
3 ぶなしめじは、石づきを落とし、食べやすい大きさにほぐす。
4 栗の甘露煮は、熱した串をあてて焼き目をつける。ぎんなんはゆでて皮をむく。
5 炊飯器に1を入れ、水3カップに酒・塩・みりんを加えてひと混ぜし、2と3をのせて炊く。
6 炊き上がったら4を加えてさっくりと混ぜ合わせて、出来上がり。


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